История рождественской ели и венка
Сложно представить Новый год и Рождество без нарядно украшенной ёлки. Аромат хвои, весёлые огоньки гирлянд и еловые венки — главные атрибуты зимних праздников. Откуда пришла эта традиция?
Из глубины веков
Для древних народов ель была символом вечной жизни и возрождения. Племена, населявшие территорию современной Германии, считали, что в деревьях живут духи. Чтобы задобрить их, на ветвях развешивали подарки и молились о даровании удачного года. Еловые лапы украшали лентами, амулетами и фруктами.
Символом Рождества вечнозелёное дерево стало в VIII веке. По легенде, святой Бонифаций проповедывал о Христе друидам, поклонявшимся деревьям. Чтобы доказать, что деревья — всего лишь идолы, он срубил один из священных дубов. Огромный дуб упал, подмяв под себя все ближние деревья, кроме одной маленькой ёлочки. Тогда Бонифаций назвал это дерево «древом Христа».
Так или иначе, из языческого ель стала христианским символом. Теперь она знаменовала собой райское Древо жизни. Интересно, что в некоторых областях Германии праздничную ель не ставили на пол, а подвешивали к потолку, иногда макушкой вверх, иногда вниз. К XVIII веку сформировалась традиция оформления ели свечами, колокольчиками, яблоками и сладостями. Верхушку дерева украшали восьмиконечной звездой — в память о вифлиемской звезде, которая привела волхвов в пещеру к новорождённому Иисусу. Со временем традиция ставить рождественские ели в храмах и в домах распространилась по всему Старому свету.
Из Европы в Россию
Однако в Российской империи этот обычай приживался непросто. Вернувшись из путешествия по Европе, Петр Первый издал указ, по которому Новый год стали праздновать 1 января и наряжать на праздник ель. Народ не встретил новшество с энтузиазмом, и долгое время нарядные зелёные деревья появлялись по праздникам только в домах немцев. Православная церковь видела в этом вредное влияние Запада, а у крестьян ель ассоциировалась с погребальным обрядом: еловыми лапами выстилали последний путь почившего и украшали могилы. Лишь к началу XX века, не без участия Императорского дома, рождественская ель полюбилась россиянам и заняла почётное место на празднике.
Но продлилось это недолго: в 1914 году началась Первая мировая война. Установка рождественской ели стала признаком симпатии к немцам и потому порицалась. А после революции в России началась борьба с религией. Ель, которая уже прочно ассоциировалась у людей с праздником Рождества, была изгнана из домов и государственных учреждений. Хотя многие продолжали тайно наряжать деревце и праздновать, плотно занавесив окна. В 1935 году ёлка вернулась — но уже как новогодний атрибут. Восьмиконечную звезду заменили на красную пятиконечную, как на башнях московского Кремля. Для детей стали устраивать праздники в честь Нового года с хороводами вокруг нарядной ели. И хотя после перестройки Рождество было вновь объявлено государственным праздником, в сознании многих украшенная игрушками ёлка связана прежде всего с Новым годом.
Если вы ещё не нарядили лесную красавицу, не отказывайте себе в удовольствии. Окунитесь в детские воспоминания, выберите игрушки и гирлянды или сделайте вместе с семьёй.
Первый адвент-календарь
Наряду с елью частыми гостями на праздниках являются венки из веток хвойных деревьев. Ими декорируют двери, подоконники, арки и столы.
Есть две легенды о происхождении этого атрибута.
Согласно первой, лютеранский теолог Иоганн Хенрик Вихер, взявший на воспитание нескольких ребятишек из бедных семей, сделал для них венок из старого колеса. На нём он расположил 19 маленьких красных свечей и 4 больших белых. Красные свечки обозначали будни, белые — воскресенья. Шли дни адвента — особого времени приготовления к Рождеству. Чтобы помочь детям сосчитать, сколько же дней осталось до праздника, Вихер и изобрел венок. Каждый день зажигалась одна свеча.
По второй легенде, дети, работавшие по найму, сами сделали венок из колеса и свечей, чтобы развлечься и сосчитать отработанные дни. А Вихер украсил подобным венком праздничный зал в своём доме. Эту идею подхватило духовенство и жители городка, и скоро рождественские венки стали традиционным украшением в каждом доме. Позже в венке остались только большие белые свечи, которые и зажигались по воскресеньям. В первое воскресенье — одна свеча, во второе — две и т. д. В последнее воскресенье зажигались четыре свечи. Их пламя символизировало свет, который Христос приносил в мир.
Сегодня символический смысл рождественского венка отошёл на второй план, но это украшение по-прежнему дарит праздничное настроение. Венок оформляется лентами, шишками, колокольчиками, фруктами, елочными игрушками, конфетами, цветами и пр.
Если вам хочется добавить красивую традицию на Новый год или Рождество — изготовление елового венка подойдёт как нельзя лучше.
Пусть наступающие праздники принесут вам мир и тепло.
Автор: Ольга Синкевич
Больше интересных статей в приложении #Стаканчик
Android - https://goo.gl/NdS2T4
iOS - https://appsto.re/ru/FhlAV.i